Зубные протезы в Одессе: отзывы, цены и вся необходимая информация

Ортопедия или протезирование – это отдельная специализация стоматологии. Слово протез звучит страшно для неподготовленного человека. В голове сразу появляется картинка пластиковой челюсти в стаканчике. Но, на самом деле, ортопедия – это отрасль стоматологии, которая имеет в своем арсенале множество технологий, массу различных материалов и самые разнообразные виды зубопротезных изделий, от корневых вкладок и единичных коронок до больших съемных конструкций. Главная задача ортопедии – восстановить полноценную жевательную функцию. А вторая задача (не менее важная) – эстетическая, утраченные зубы заменяются искусственными, при этом лицо и улыбка человека остаются прежними.

Если пациенту требуются услуги ортопеда, то врач, вполне возможно, будет предлагать разные виды протезов. Пациент может сам выбрать желаемую конструкцию. Но для этого надо понимать, что именно предлагается. Сообразить это сразу, сидя в стоматологическом кресле (т.е. в достаточно стрессовой ситуации) достаточно сложно. Поэтому лучше заранее узнать, что существует в области стоматологической ортопедии, что как называется, какие достоинства и недостатки у каждого зубного протеза. Итак, давайте разбираться.

Для начала составим некоторую классификацию, простую и понятную потенциальным пациентам. Зубные протезы можно разделить на:

  • Несъемные протезы
    • Зубные коронки
    • Культевые вкладки
    • Мостовидные протезы
    • Виниры
    • Протезы на имплантах
  • Съемные протезы
    • бюгельные
    • акриловые и нейлоновые протезы

Читайте также информацию по другим услугам:

Зубные коронки: металлокерамика, безметалловая керамика

Наиболее часто встречаемый вид протезирования. В случае разрушения достаточно большой части зуба делать реставрацию терапевтическим методом становится нецелесообразным. Стоить такая реставрация будет дорого, прослужит недолго и, вполне возможно, впоследствии не просто отломается, а еще дополнительно разрушить оставшуюся часть зуба. В этом случае врач предлагает, как вариант, накрыть зуб коронкой. Такие ситуации часто случаются даже у молодых людей. Если речь идет о жевательных зубах (молярах или по-другому о 6-ке и 7-ке), а именно они страдают в первую очередь, то в случае разрушения половины зуба, стоит отдать предпочтение коронке. Как ни обидно это делать, но это более надежный вариант. Все уверения и себя самого и доктора в том, что «я не буду сильно жевать на этот зуб» — обманчивы. Как только во рту у человека появляется восстановленный зуб, перестают беспокоить неприятные ощущения, каждый человек забывает о проблеме и начинает вести привычный образ жизни, питания и жевания. Очень часто приходиться слышать и такие слова: «Если поставить коронку, то придется обточить зуб, от него почти ничего не останется, а мне жалко мой собственный натуральный зуб». Да, придется обточить, да, конечно жалко. Но, в случае обширного дефекта, зуб под коронкой, скорее всего,  все-таки проживет дольше, чем с реставрацией. Но, принять решение должен сам пациент. Послушать врача, прочесть нашу статью, осмыслить информацию и самостоятельно принять решение.

Если сделан выбор в пользу коронки, то теперь надо выбирать вид коронки, а точнее материал, из которого она будет изготовлена:

  • Металл (сталь, сталь с напылением, драгоценные металлы,);
  • Пластмасса;
  • Металлокерамика;
  • Безметалловая керамика.

Причем, металлические коронки еще не так давно делились на две группы по способу изготовления:

  • Штампованные
  • Цельнолитые.

Штампованные были значительно дешевле, но являлись очень несовершенными. Сейчас стоматологи практически отказались от штампованных коронок. Суть метода заключалась в следующем:  готовую стандартную заготовку зубной техник обжимал по форме зуба пациента. Произвести это действие с большой точностью было невозможно, поэтому коронка получалась приблизительно похожая на зуб пациента. А для того, чтобы она могла все же держаться на зубе, в промежуток между  зубом и коронкой помещалось большое количество фиксирующего материала (стоматологического цемента). В результате цемент быстро вымывался, под коронку начинали попадать частички пищи и зуб быстро сгнивал под такой коронкой. Поэтому сведения о данном виде коронок даем только в качестве исторической справки и совершенно никому не рекомендуем устанавливать такой вид коронок.

Цельнолитые стальные коронки. Вполне приемлемый вид протезирования. Они бывают с напылением (покрытие имитирует цвет золота) или без него. Цвет имеет только эстетическое значение, никаких медицинских требований к нему нет. Сама цельнолитая металлическая коронка вполне успешно справится с задачей сохранения полуразрушенного зуба. В отличие от штампованной, цельнолитая коронка, как и следует из названия, отливается индивидуально по слепку зуба конкретного пациента. Она точно повторяет форму культи зуба, хорошо прилегает и требует минимум фиксирующего материала при установке, что и требуется для долговечности и надежности конструкции. Но, как у любого протеза имеются и свои «плюсы» и свои «минусы».  К «плюсам» можно отнести:

  • Невысокая стоимость;
  • Прочность;
  • Требует сравнительно небольшой обточки зуба.

«Минусы»:

  • Ненатуральный внешний вид;
  • Иногда возникающая аллергия на металл.

Коронки из драгоценных металлов. Способ изготовления – такой же, как и стальных коронок и, соответственно, все свойства самой конструкции остаются такими же. Отличие в самом металле. Изготавливают коронки из золота и из сплава золота с платиной. Какие преимущества появляются у коронки и драгоценного металла? Прежде всего – это гипоаллергенность. Кроме того, золото – пластичный металл, поэтому есть возможность изготовить коронку более тонкую, чем стальная и тем самым еще уменьшить объем стачивания зуба. Но, есть большие

Пластмасса. Сейчас коронки из пластмассы используют, главным образом, как временные конструкции. Устанавливать их для постоянного использования не рекомендуется. Недостатков у них больше, чем достоинств. Точнее, достоинство у таких коронок одно: низкая цена. Да, существенное достоинство, но одно.

А вот недостатки:

  • Вызывают аллергию;
  • Быстро изнашиваются;
  • Быстро теряют привлекательный вид (появляются микротрещины и потемнения).

Поэтому, устанавливать пластмассовые коронки никому не рекомендуем, разве что в случае крайней нужды.

Металлокерамика

Наиболее востребованный на сегодняшний день вид коронок. Эту популярность они получили за счет следующих качеств:

  • Умеренная цена (не дешевая, но умеренная);
  • Красивый внешний вид;
  • Долговечность;
  • Не вызывают аллергии.

Т.е., как видим достаточно много преимуществ, что и было оценено пациентами. Есть ли у этих коронок недостатки? Конечно, есть. Прежде всего, это необходимость достаточно сильно обточить зуб. Почему? Да потому, что металлокерамическая коронка состоит из двух слоев: первый – это, фактически, цельнолитая стальная коронка, а второй – слой керамики. Более, того, как правило зубы, на которые собираются поставить металлокерамические коронки, подвергаются депульпации, т.е. из зуба удаляется пульпа (нервы, кровеносные сосуды, все, что питает живой зуб). Зачем? Затем, что при существенном удалении ткани зуба (обтачивании), пульповая камера оказывается почти на поверхности и зуб под коронкой может заболеть. А тогда придется снимать коронки и все переделывать. Вот во избежание такой ситуации, заблаговременно удаляется пульпа. Это, конечно, существенный недостаток. И второй недостаток, фактически вытекающий из первого: коронки из металлокерамики получаются достаточно тяжелыми и на совсем слабые, истонченные зубы ставит их нежелательно.

Безметалловая керамика

Замечательный материал. У таких коронок есть все преимущества, которые были перечислены выше. А недостаток, практически один – высокая цена. Но, если цена не смущает, то однозначно при выборе между драгоценным металлом и безметалловой керамикой, надо выбирать керамику.  Это красиво, прочно, долговечно и не вызывает аллергии.

Культевые вкладки

Культевая вкладкаОстановимся на этой детали. Это не самостоятельный протез, а вспомогательная деталь, но надо понимать, что это такое.

До сих пор мы говорили о коронках, которые устанавливаются на разрушенную часть зуба. Т.е. мы рассматривали случаи, когда часть зуба все-таки имеется. Но бывают более сложные варианты – наддесневая часть зуба полностью разрушена или отломана. Но при этом корень зуба имеется и прочно сидит на своем месте. Коронку ставить не на что, но и удалять корень не хочется, он еще может долго послужить. В этом случае надо сначала восстановить верхнюю часть зуба, а затем на нее установить коронку (любую из вышеупомянутых).

Восстанавливается культя зуба с помощью культевой вкладки. Многое спросят: это штифт? Нет, это совсем не штифт. Вот тут давайте разберемся. Штифт – это готовая стандартная деталь, похожая на шуруп. Ограниченно используется стоматологами терапевтами при реставрации зуба для усиления восстанавливаемой части, но при этом большая часть своего зуба должна иметься в наличии. А мы сейчас рассматриваем случай, когда верхней части зуба нет совсем. Если в этом случае, если попытаться установить штифт в корень зуба, затем восстановить часть зуба с помощью реставрационных материалов, а затем все это накрыть коронкой, то такая конструкция обречена на очень быстрое, почти мгновенное разрушение. Штифт начнет раскачиваться, верхняя часть зуба отломится, да еще и, вполне возможно, появится трещина в корне зуба, а это уже – однозначное удаление корня. Значит, никакой штифт для данной цели не подходит. А вот культевая вкладка – подходит.

Как она изготавливается и что из себя представляет? Для начала врач разрабатывает корень зуба, просверливает в нем коническое отверстие (или 2-3 отверстия по количеству корней). Затем снимает слепок. Далее техник отливает деталь, нижняя часть которой представляет собой конусообразное основание, а верхняя утолщенная часть имитирует культю зуба (если 2 или 3 корня, то делается разборная конструкция с несколькими основаниями). При этом утолщенная часть опирается сверху на большую поверхность корня зуба. Получается нечто похожее на гриб и шляпка этого «гриба» прочно лежит поверх корня собственного зуба. Конструкция прочная и надежная. И это единственный способ восстановить зуб, когда остался только корень.

Мостовидные протезы

Теперь рассмотрим случаи, когда один или несколько зубов удалены. В этом случае делаются мостовидные протезы (или по-простому – мосты).Тут вроде бы все понятно. На соседние с промежутком зубы надеваются коронки. К ним приваривается недостающий зуб и, таким образом, получается мостик, который и восстанавливает жевательную функцию. Но вот в каких случаях это можно сделать, а в каких нельзя? Тут надо знать о таком понятии, как жевательная нагрузка. Каждый зуб человека рассчитан на определенную нагрузку. Шестые, седьмые и восьмые зубы больше всего участвуют в процессе жевания, именно поэтому у них есть три мощных корня и большая жевательная поверхность. Передние зубы, резцы, наоборот, предназначены только для откусывания пищи, поэтому у них один корень и небольшая поверхность. Если у человека отсутствуют жевательные зубы и он начинает пережевывать пищу передними зубами, то они очень быстро приходят в негодность, т.к. несут несвойственную им нагрузку.

А теперь, предположим, что человек утратил один зуб и ему был установлен мостовидный протез из трех зубов: две коронки и протез между ними. Что происходит с жевательной нагрузкой в этом случае? Два зуба будут нагружены за троих. Т.е. на каждый будет приходиться нагрузка, в полтора раза превышающая физиологическую норму. Это плохо, но допустимо. А теперь предположим, что нет уже двух зубов подряд. Что делать? По аналогии с предыдущим случаем поставить две коронки и между ними два недостающих зуба? Но в этом случае два зуба под коронками будут уже нагружены за четверых, т.е. на каждый придется двойная нагрузка. А это уже плохо. Так делать нельзя. Это приведет к быстрой потере опорных зубов. В этом случае надо накрыть коронкой еще один дополнительный зуб (даже, если он совершенно здоровый). И уже тогда поставить мост. Жевательная нагрузка перераспределится на 3 опорных зуба и им будет полегче. Такая вот арифметика.

Таким образом, если стоматолог в Одессе предлагает пациенту поставить дополнительную коронку на зуб, который вроде бы в ней не нуждается, то это не обязательно означает, что он хочет обмануть пациента и взять с него побольше денег (хотя, конечно, такие случаи тоже бывают).

Виниры

Это тонкие, как правило, керамические пластинки, которые наклеиваются на переднюю часть видимых зубов. Выполняют, главным образом, эстетическую функцию. С помощью виниров можно исправить такие дефекты:

  • Диастема (заметная щель между передними зубами);
  • Неестественный цвет зубов;
  • Пятнистые зубы;
  • Кривизна (небольшой степени).

Для того, чтобы установить виниры, потребуется несколько обточить переднюю поверхность зуба, тем самым, нарушив прочный слой эмали. Это будет небольшое вмешательство, но тем не менее, слой эмали истончается.

Тут уж решать самому пациенту, стоит ли добиваться красоты в ущерб целостности зуба.

Бюгельные протезы

Бюгельный протезВыше мы рассматривали случаи несъемного протезирования. Если же у пациента отсутствует большое количество зубов, то приходится говорить о съемном протезировании (полном или частичном). В этом случае зубные протезы будут опирать не только на опорные зубы, но и на челюсть.

Если зубов, которые можно взять под опору еще достаточно много и они в состоянии нести опорную нагрузку, то бюгельный протез – это именно то, что нужно данному пациенту.

Этот протез представляет собой тонкую металлическую пластину, которая соединяет две стороны протеза. Протез опирается на десну, а крайний зуб протеза фиксируется на коронке опорного зуба (в этом случае также придется поставить коронки на крайние зубы, даже, если они совершенно здоровы). Такой протез очень комфортно ощущается во рту, пациенты быстро привыкают к нему и в дальнейшем почти не замечают.

Акриловые протезы

В более печальных случаях приходится говорить об акриловом или нейлоновом протезе. Если своих зубов не осталось, то у пациента есть два варианта решения его проблемы – имплантация с последующим протезированием. Т.е. импланты восполняют утраченные корни зубов. А поверх них будут установлены протезы зубов, как правило металлокерамические. Это не всегда возможно. Есть много медицинских противопоказаний для имплантации.

Если имплантация невозможна по любой причине, тогда остается съемный акриловый протез. Да, такой протез — это не самая приятная новость для пациента. Но, поверьте, с этим вполне можно жить и вполне радоваться жизни. Акриловый съемный протез полностью устраняет эстетическую часть проблемы, позволяет пережевывать пищу, ну, понятное дело, не очень жесткую. На верхней челюсти ( за счет того, что это неподвижная часть) протез держится хорошо. На нижней – хуже. Но, побрагодарим Коррегу за выпуск фиксирующей пасты. Это действительно помогает.

Нейлоновые протезы

В народе получили название «мягких протезов». Не совсем верное название. На самом деле они не мягкие, но несколько эластичнее акриловых. Их можно делать не такими объемными, как акриловые и, соответственно они приятнее ощущаются во рту. Но, такие протезы можно установить, если имеется хотя бы несколько своих зубов, за которые протез будет фиксироваться небольшими крючками. Если же зубов не осталось – то только акриловые.

Есть небольшой процент пациентов, которые не могут привыкнуть к ношению съемного протеза, даже после длительных попыток привыкнуть к нему. Но таких людей мало. Как правило, в первые недели с протезом пациенты ощущают дискомфорт, нарушение дикции, а затем человек привыкает, все нормализуется и все жизненно важные функции полностью восстанавливаются.